Интернет

Работу волонтеров систематизируют законодательно

(Обновлено: 22:48 07.04.2017) 010900 VIII Московского гражданского форума. Представители органов власти и волонтеры общественных организаций обсудили наиболее важные проблемы должны добровольчества и волонтерского движения — какие законы и нормативные акты, регулирующие их деятельность. К обсуждению были привлечены и уже основные систематические проблемы, с которыми они постоянно сталкиваются волонтеры

В Москве волонтеры работают практически во всех сферах. Помогите больницах, участвуют в организации культурных и спортивных праздников, поиск пропавших людей и ликвидировать последствия ЧС. Волонтеры помогают в медицинских учреждениях, также является горячей темой для обсуждения стали. В Москве регламент взаимодействия столичного департамента здравоохранения с социально ориентированными некоммерческими организациями применяется, но в регионах не определен порядок допуска волонтеров в учреждениях, квалификация и санитарные требования к ним. Участники сошлись во мнении, что возможно принятие нормативных актов на федеральном уровне.

При этом вопрос о компенсации срабатывает благодетель споры. "Люди забыли, как на добровольческой основе. О том, что человек должен решить, хочет он делать это или нет, никто не может ограничить или заставить продолжать работу добровольно, если захочет. И льготы для добровольцев в корне нарушает принцип бескорыстие и безвозмездность волонтерской деятельностью", — сказал Василий Романец, член ассоциации "юристы за гражданское общество".

"Мосволонтер" — оператор программы подготовки городских волонтеров к Кубку конфедераций 2017 и ЧМ-2018 в Москве, в рамках подготовки большого количества людей. Участники программы будут более чем 2000 добровольцев в возрасте от 16 лет. В законодательстве о спорте открытыми вопросы относительно стандартный набор добровольцев задач при проведении крупных спортивных мероприятий остаются. Несмотря на то, что события такого масштаба встречаются редко, однако они требуют консолидированных усилий исполнительной власти в том числе.

подробнее )

Навигаторы абитуриента 2017: что важно знать о вузах и приемной кампании

Мультимедийная пресс-конференция на тему: "Навигаторы конкурента 2017: что важно знать о вузах и приемной кампании" прошел в рамках проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".

Участники:

— региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя ЗАЙЦЕВА;

— руководитель проекта "Типичный запросу" Владислав БЕЛЫЙ;

— проректор по стратегическому развитию RG них. Г. В. Плеханова Дмитрий ШТЫХНО;

— ректор труда НИТУ Миссис фрэнсис РОССИ;

— вице-ректора для обучения, ориентации и работе НИЯУ МИФИ Елена ВЕСНА;

— ректор работе МГПУ Дмитрий АГРАНАТ;

— начальник Управления программ в сфере образования и социальной сфере МИА "Россия сегодня" Наталья каждый день.

В ходе мероприятия был представлен рейтинг QS по направлениям подготовки (World University Rankings by Subject) и интерактивный ресурс "Вузы России: навигатор конкурента – 2017". Каковы основные тенденции и тренды в системе высшего образования в России до 2017 года? То, что волнует, более современный кандидатов? Что изменилось в правилах приема в этом году? Куда действительно стоит инвестировать свое время и семейный бюджет?

подробнее )

Главное в образовании на ММСО 2017: тенденции, тренды и технологии

Круглый стол в формате видеомоста Москва – Симферополь на тему: "самое Главное в воспитании ИМСО 2017 года: тенденции, тренды и технологии".

Участники в Москве:— заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин КАГАНОВ;— директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Чжань ДАО;— ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина ЧЕРНИКОВА;— директор международного салона образования Максим КАЗАРНОВСКИЙ;— заместитель начальника Управления научной политики и организации научных исследований МГУ. M. S. левая Александра ЭНГОВАТОВА.

В Симферополе: — директор Международного детского центра "Артек" Алексей КАСПРЖАК.

С 12 по 15 апреля на ВДНХ будет открыт Московский Международный салон образования. Программа в этом году, в Новой экосистемы образования". Какие изменения ожидают эту сферу в ближайшем будущем? Например, в России в том числе в образовательном процессе? Как развивается система оценки качества образования? Как создается единственный доступный образовательное пространство? В той мере, участвуют родители? Как изменяется роль учителя? Какие форматы повышения их квалификации?

подробнее )

Устойчивость молодежи к экстремизму обсудят на салоне образования в Москве

МОСКВА, 5 апреля — РИА новости. Министры образования стран-членов Московского международного салона образования обсудят формирование устойчивости молодежи радикальных идеологий", - сказал вице-министра образования и науки Вениамин Каганов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"В рамках салона, опираясь на наше предложение о проведении форума министров... здесь будут обсуждаться очень важные вопросы, которые связаны с обучения, роли системы образования в формировании устойчивости учащихся к радикальным идеологиям, экстремизма и так далее ", — сказал Каганов.

Вице-министр подчеркнул, что ММСО в 2017 году проходит под эгидой ЮНЕСКО, заместитель директора ЮНЕСКО, стать членом салона и одним из основных докладчиков.

"Почему ЮНЕСКО выбрала эту тему. Потому что эта проблема характерна для очень многих стран. Многие сейчас озабочены не только уровень знаний и качество образования, но и гражданственности, готовности молодых людей, которые приходят к образованию, будущей жизни и сотрудничества, и хорошее поведение и хорошее настроение. Мы что-то делать в этой области. По различным причинам, в российской Федерации имеет большой опыт, в том числе в этих областях", — сказал он.

Московский международный салон образования (ММСО), организованный Министерством образования, которая пройдет с 12 по 15 апреля 2017 года в МОСКВЕ. Тема четвертого уголок станет "Новой экосистемы образования". В работе ММСО примут участие ведущие российские и международные образовательные и научные организации, представители федеральных и региональных министерств и ведомств. Всего для участия в выставке приглашены более тысячи экспертов.

Московский международный салон образования (ММСО) – основные события в сфере образования, организованном Министерством образования и науки российской Федерации. ММСО – это не только форум, но самая крупная выставка в России новых образовательных услуг, технологий и инновационных проектов, а также большая профориентационная площадка для детей. В 2017 году, выставка будет проходить в четвертый раз: запланировано 500 мероприятий программы с участием более 1000 спикеров.

подробнее )

Московский салон образования посетят около 60 тысяч человек

МОСКВА, 5 апр — РИА новости. Около 60 тысяч человек посетили Московский международный салон образования (ММСО), в 2017 году, заявил директор исполнительной дирекции ММСО Максим Казарновский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Московский международный салон образования (ММСО), организованный министерством образования, пройдет с 12 по 15 апреля 2017 года, ВДНХ. Тема четвертого салона станут "Новые экосистемы образования". В работе ММСО примут участие российские и международные образовательные и научные организации, представители федеральных и региональных министерств и ведомств. Только к участию в выставке приглашены более тысячи экспертов.

"В этом году мы планируем около 60 тысяч посетителей. Это что-то катастрофическое для нас сумма, и большая ответственность. Все службы уже готовы, мы ждем", — сказал Казарновский.

Согласно представленных материалов, количество посетителей ММСО растет с каждым годом. Так, первый салон, который состоялся в 2014 году, посетили 12 тысяч человек, в 2015 году — 21 тысяча человек, а в прошлом году ММСО посетили 52 тысячи человек. Кроме того, по словам Казарновского, ММСО приглашены 400 участников.

Он также отметил, что отличительными чертами салона в этом году большой интерес со стороны региональных министерств образования и большое количество запросов от молодых людей, образовательные проекты.

Как ожидают организаторы, в мероприятиях ММСО в 2017 году, примут участие 30 стран, 50 иностранных делегаций, 35 иностранных министров образования и 100 международных экспертов.

Московский международный салон образования (ММСО) – главное событие в сфере образования России, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации. ММСО – это не просто форум открыт, но также самой большой выставки в России новых образовательных услуг, технологий и инновационных проектов, а также большая профориентационная игры для детей. В 2017 году Салон пройдет уже в четвертый раз: запланировано 500 мероприятий программы с участием более 1000 докладчиков.

подробнее )

Презентация книги Гезалова "Соленое детство. Документальная повесть выпускника детдома"

Презентация книги Александра гезалова "Соленое детство. Документальный рассказ выпускника детского дома". В России значительное число детей-сирот, которые покинули детский дом, никогда не адаптируются к нормально взрослой жизни. Выпускников детских домов сразу же столкнулись с лавиной проблем – от образования и поиск работы самостоятельно принимать решения и формировать свою собственную личную жизнь.

Что влияет на поведение ребенка-сироты? Как вы можете помочь выпускнику детского дома, чтобы найти свое место в жизни, а не в тюрьме?

Участники:международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Департамента социальной защиты населения Москвы Александр Гезалов;— главный редактор "никея" Владимир ЛУЧАНИНОВ;— Директор Благотворительного фонда "Абсолют-помощь" Елена LUBOVINA;— Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадию ПРОХОРЫЧЕВУ;

— эксперт Владимир Кабанов;

— писатель, приемная мама Диана Машкова.

подробнее )

Минобрнауки готовит проект развития среднего профобразования

МОСКВА, 4 апреля — РИА новости. Министерство образования и науки российской ФЕДЕРАЦИИ совместно с министерством здравоохранения готовят проект развития системы среднего профессионального образования, сказал вице-министр образования и науки российской федерации Людмила Огородова на конференции "Неделя образования в области здравоохранения".

"Приоритетный проект посвящен развитию системы среднего профессионального образования (СПО), 15% организаций спо сегодня готовит рабочих специалистов для служб социальной сферы, это учителя и врачи. Мы сегодня с министерством здравоохранения отдельно работаем по этому вопросу. После передачи организации open-source в регионах, мы хотели бы иметь гарантии, что эти организации не прекратили обучение среднего медицинского звена, что этот сектор продолжает развиваться", - заявила Огородова.

Она также отметила, что вузы должны не только готовить кадры, и стать драйвером развития всего региона. Колледж России: навигатор абитуриента - 2017

подробнее )

В столице обсудили способы помощи НКО

Общественные организации получают сильную поддержку со стороны городских властей: была создана сеть с бесплатными местными и коворкингами, реализует образовательную программу "НПО Лаб" (серия лекций, мастер-классов, консультаций экспертов в текущей области правовой до рекламы). Тем не менее, представители власти понимают, что нужны и другие виды помощи, - сказала Елена Захарова, член Общественной палаты Москвы. Диалог с представителями общественных организаций состоялось 30 марта в рамках VIII Московского гражданского форума.

"В 2016 году в рамках городского конкурса грантов 173 общественные организации получили средства для реализации своих социальных проектов, общим объемом 273 млн рублей", — сказал Игорь Соболев, заместитель председателя комитета общественных связей города Москвы. По его словам, больше всего участников в категории: "Милосердие и забота" и "Дети и молодежь".

Участники обратили внимание на необходимость создания сайта для поиска партнеров, для развития сотрудничества с бизнес-структурами. Также было внесено предложение провести опрос "что нужно, НПО" и установить в законодательстве юридические аспекты взаимодействия с добровольцами.

В дискуссии приняли участие около 100 представителей общественных организаций Москвы.

подробнее )