Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Интернет

Всероссийский фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в дом"

Мультимедиа обеспечивает видео-моста Москва – Симферополь – Грозный – Архангельск, посвященная началу ежегодного Национального фестиваля семейных любительских театров "Сказка приходит в дом", организованной при поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".

Участники в Москве:

— статс-секретарь - заместитель Министра культуры Рф Александр ЖУРАВСКИЙ;

— президент фестиваля – актриса Ольга БУДИНА;

— директор фестиваля – художественный руководитель Театра рассказа Вячеслав НАУМЕНКО;

— исполнительный директор Российской общественной организации "Национальная главная ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" Лариса САНАТОВСКАЯ.

В Симферополе:

— начальник отдела по делам молодежи Министерства образования Республики Крым Константин АЛИКИН;

— и. о. главы департамента культуры города Севастополя Лариса ДУДКИНА;

— начальник Управления искусств Министерства культуры Республики Крым Ольга ПРИВАЛОВА;

— начальник отдела Севастопольского торгово-экономического техникума, руководитель семейного театра "Сказка" Елена КИСЕЛЕВА;

В Грозном:

— министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил БАЙХАНОВ;

— министр культуры Чеченской Республики Хож-Боди ДААЕВ;

— директор театра. Х. Нурадилова Хава АХМАДОВА;

— член координационного совета всероссийской общественной организации "Национальная главная ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей" Яха АГЕЕВА;

— заслуженный учитель Чеченской Республики, и работник культуры Абдул-Азис АСХАБОВ.

В Архангельске:

— заместитель начальника управления, начальник отдела семейной политики управления социального развития министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена КОЛПАКОВА;

— директор ГБУ АО "Мышц опорно-экспериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями" Ольга БОГДАНОВА.

подробнее )

Ушаков: директор школы должен побуждать педагогов к сотрудничеству

Федеральных государственных стандартов дошкольного образования и начальной школы требует от учителей и директоров школ новых подходов к работе. Что такое социальный капитал школы и как ее можно улучшить? Об этом корреспонденту РИА Новости в дни Четырнадцатой ежегодной конференции "тенденции развития образования", - заявил профессор академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, главный редактор журнала "директор школы" Константин Ушаков.

- Константин, какие новые требования к школе, которые показали педагоги образовательных стандартов для начальной и основной школы?

— Во всех образовательных стандартов, какие ступени школы мы не взяли, она идет у детей развитие различных компетенций, вы не привинчивает и достижения одного педагога. Эта задача требует формирования надпредметных связей, и он не будет в одном предмете. Для соблюдения стандартов необходимо согласованная работа в команде. Кстати, и зарубежные исследования показывают, что вторым по значимости фактором, влияющим на качество образования, массово-коллективной эффективности педагогов.

- Как обстоит дело с коллективной работой у российских преподавателей?

— Это очень серьезная проблема, потому что наши учителя привыкли работать самостоятельно, опираясь на личный вклад личных усилий. Этот барьер не позволяет школе много забивать. В нашем журнале "завуч" мы методика измерения социального капитала школы. Мы научились определять, как учителя друг с другом – не личные предпочтения и профессиональные отношения.

- Как измерить?

— Например, учитель, я задаю вопрос: "К кому из коллег можно обратиться, если есть профессиональные трудности с одним ребенком или классом?". И он имеет право выбирать, а не три или больше (это зависит от размера школы) пять коллег. Второй вопрос: "знаете кому вы чаще по собственной инициативе идут на урок с целью познакомиться с опытом других людей?".

На основе ответов на эти вопросы сеть профессиональных строит отношения – кто с кем взаимодействует Интер. Бывает, что учителя выбирают друг друга, связь работает на взаимность. Мы видим, что в данном случае наиболее эффективным происходит взаимное обучение.

Отдельно мы строим сеть от потенциальных соединений из ответов на вопрос: "С кем они будут взаимодействовать промеж?". Отдельно сеть личных отношений (установка"К кому вы бы себя в случае личных проблем?").

- Какие выводы вы сделали на основе этого исследования?

— Через наше исследование добровольно более тысячи школ, и мы увидели, что степень связанности учителей между собой, как правило, очень низка. Интересно, что сеть личных и профессиональных связей, как правило, совпадают.

Кроме того, мы обнаружили, например, что формальные руководители структурных подразделений организации — директор, заместитель директора, завучи — чаще всего являются референтными, то есть значительным, для группы с точки зрения решения педагогических задач. При этом педагогический лидеры, то есть те, которые считаются профессионалами высокого среди коллег, и дорогой к которым вы за помощью, как правило, даже не являются частью формальной организационной структуры. Это означает, что формальная структура — сама, а реальная структура отношений — сам. Конечно, там внутри есть школы (очень мало) с достаточно высоким социальным капиталом, с высокой связанностью учителя. Но в большинстве школ это наоборот.

- Как можно решить эту проблему?

— Следует отметить, что решение этой проблемы может быть крайне важным ресурсом для развития образования. Там не так много дополнительных вложений, просчитать трудно требует, сколько улучшение управленческих навыков директора школы. Важно, как он учится возможности создания новых профессиональных связей внутри организации.

Мы хотим, чтобы режиссеры увидели новый объект управления, так как администрация школы не так много людей, как управление связей между ними. К сожалению, мы видели, что у директоров почти нет других способов создания и укрепления связей, кроме произнесения лозунгов "давайте жить вместе".

Но "изолированный" педагог в организации с недостающих звеньев не замечать свои собственные ошибки и, рано или поздно, неизбежно деградирует. Кроме того, педагоги, которые не начинаются в связи с коллегами, быстро, профессионально гореть из-за большой нагрузки. Единственным известным на сегодня способом продления конструктивного профессиональной деятельности для педагога является взаимодействие с коллегами. Опытный персонал позволит продержаться в профессии как можно дольше, а также помогает удерживать мальчика.

- Я могу научить, укрепить директоров целенаправленно, общение внутри педагогического коллектива?

— Да, и мы специально кураторскую техники, которые ведут онлайн-курсы "Стодневка для директора". Через обучение двух групп по 60 человек уже были. Речь идет пошаговая, еженедельные программы, которые дают за сто дней до: наша задача на эту неделю, которые, как она, придет на следующей неделе дать новое задание, и так далее. После 100 дней руководитель может оценить насколько вы удовлетворены результатами обучения, и этап реализации полученных знаний в рамках всей организации. Однако внедрение требует значительных административных усилий – необходимо внести изменения в расписание, чтобы сделать его более приемлемым для новых задач, и так далее.

- Обучение продолжается после окончания 100-дневного цикла?

- В течение текущего учебного года наши выпускники будут продолжать свою работу в школах, и в конце года мы свяжемся с вами и посмотрим на их решение, будут ли они увеличивать количество людей, вовлеченных в работу с нашим методом? Вы можете преодолеть желание учителя скачать уроки через голову? Начинаете ли вы рассматривать взаимодействие как часть работы? Тот факт, что техника требует определенного количества свободного времени. И если педагог загружен на две ставки, то и нечего обсуждать.

- Вы получите обратную связь от ваших выпускников?

— Конечно. Директора новые подходы к работе показаться необычным, но очень интересным, кроме того, они видят определенный результат от их реализации. Единственное, что вас беспокоит – это желание делать все быстро. Многие директора не привыкли, долгосрочные проекты и внедрение новых подходов-это игра в долгую, потому что соединения должны возникнуть на основе доверия, и это не создаст в неделю.

подробнее )

Эксперт: российская школа учит не хуже и не лучше, чем советская

МОСКВА, 20 фев – РИА новости. Более шестисот специалистов системы образования из 12 стран мира приняли участие в XIV международной научно-практической конференции "Тенденции развития образования", которая состоялась в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН).

Тема конференции этого года – "Кто и как использует и оценивает образовательные стандарты?". С видеообращением к участникам форума обратился почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук сэр Майкл Барбер. Он напомнил, что в США уже шесть лет не утихает борьба за федеральные требования к содержанию школьных программ, к которым добровольно присоединяются отдельные штаты.

Многие, однако, видят в этих общих фундаментальных (содержательное ядро программы обучения) усиление федерализации, признаки "иностранного" влияния. В целом, поддерживая идею проекта "стандарты качества", президент предостерег от ассоциации к нему систему оплаты учительского труда.

Образовательный стандарт становится предметом деятельности, политического лоббирования во всем мире, - говорит ректор МВШСЭН Сергей Зуев. Он напомнил, невероятное разнообразие лиц, участвующих в сфере образования, принуждают задуматься о том, является ли норма, культурная норма.

Школа прошла долгий путь от стандартов, учебных программ и проектов зданий к идее стандарта на результат, напомнил декан факультета менеджмент в сфере образования МВШСЭН Елена ленская. "Пока не был разработан новый стандарт, где показано, перерастание знания в навыки, действующий сейчас стандарт остается настолько общий, что не ясно, что с ним делать", - сказал он.

В отличие от закона об образовании, предписывающему их развития, в Литве образовательных стандартов "нет", - сказал эксперт Всемирного банка Превысил Забулионис. С одной стороны, необходимость их очевидна. С другой стороны, не ясно, как следует понимать требование, чтобы студент, чтобы усвоить, например, таблица умножения, когда не все политики это знают.

"Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что делают продавцы, когда вы должны умножить семь на шесть", – сказал участник конференции. Он представил данные, согласно которым доля повторных в РОССИИ для начальных и средних школ, соответственно, один и менее одного процента. Среднее значение этого показателя для стран ОЭСР – 6,5 процента.

Сегодня, как сказал один из разработчиков с соответствующими правилами, научный консультант научно-учебного центра ОАО "Издательство "Просвещение" Ольга Логинова, руководители около половины российских компаний решить проблему "как избавиться от балласта и где найти кадры?". Ситуация высокой неопределенности в экономике, поврежденных в ряде важных навыков работника, способность принимать решение.

Он поделился статистикой усвоения стандартов на всех уровнях системы общего образования. По ее словам, от 10 до 20 процентов студентов в освоении программа фрагментарно, каждую секунду на базу и примерно на 20-40 процентов, высокий уровень, из которых 5-7 процентов аттестуются как круглые отличники. Такая картина наблюдалась и в советской школе.

Анализируя вопрос о необходимости регулирования содержания занятий в сфере дополнительного образования, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ "ВШЭ" Сергей Косарецкий отметил, что "круги робототехники растут сегодня, как грибы после дождя". Но даже для профессионалов нет уверенности в том, что касается умений и навыков, которые формируются.

Отметив, что государственное регулирование в условиях дефицита государственного бюджета правительство прессов любого рода инициативы, президент предложил рассчитывать в этом вопросе на деятельности самих профессиональных гильдий.

Объектом регулирования могут стать значительные структуры в форме ключ из правил игры. Профессионал, не нужно детально что-то прописать. Достаточно показать, что для нарушения правил последуют санкции, заключил эксперт.

За последние 12 лет конференция "Тенденции развития образования" является площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития образования на региональном, национальном и международном.

Конференцию проводит Московская высшая школа социальных и экономических наук в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, при участии НИУ "высшая школа экономики", Московского городского педагогического университета и издательского дома "Сентябрь".

Генеральный партнер конференции – проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".

подробнее )

Информационную безопасность личности обсудят эксперты в Москве

МОСКВА, 1 мар — РИА новости. Международный форум "средства массовой информации образование в области педагогики: опыт и новые подходы управления" состоится 16 и 17 марта в Москве. Форум будет посвящен проблеме образования и воспитания молодежи в условиях глобальной информатизации социальных процессов.

События, которые организует Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Евразийской ассоциации преподавателей университетов, Ассоциация развития преподавателей университетов и институтов и Ассоциации специалистов медиаобразования, примут участие более 200 российских и международных экспертов.

Как сообщили РИА новости организаторы мероприятия, сообщество экспертов планируют обсудить такие темы, как наркомания, насилие в социальных сетях, искажение исторических фактов, дезинформации и некоторые другие аспекты негативного влияния информационных потоков на школьников и студентов.

"В условиях глобальной информатизации непонимания закономерностей существования медиа-пространстве, отсутствие представлений о том, как бороться против негативных последствий это стало огромной проблемой",

подробнее )