Hi-Tech

СБУ уличила восемь компаний в использовании шпионского ПО российского производства

У компании обыски и изъяли компьютерную технику с шпионских программ с функциями секретного доступа к информации с ограниченным доступом

Служба безопасности Украины провела обыски и изъяла компьютерную технику в восемь компаний, которые использовали и запрещенные программы-шпиона от российского производства. Об этом сообщается на странице СБУ на Facebook.

"По итогам проведенной операции сотрудниками СБУ проведены обыски и изъяли компьютерную технику в восьми предприятий, которые воспользовались и реализовали программы-шпионы сообщали российских программ со скрытыми функциями секретного доступа, в том числе к информации с ограниченным доступом", - добавили в СБУ.

В СБУ отметили, что программы-шпионы производства РФ относятся к специальным техническим средствам негласного информации.

В СБУ работа по установлению лиц, причастных к их использованию и распространению, продолжает наносимого национальным интересам Украины расследует потери.

"Правоохранительные органы в прошлом году в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 359 уголовного кодекса Украины, пресекли деятельность коммерческой структуры, признать незаконным в Украине, российское программное обеспечение (ПО). В ходе досудебного расследования оперативники спецслужбы нескольких фирм, компаний и предприятий представили, их руководство сознательно незаконной", - заявили в СБУ.

СБУ отметил, что, начиная с 2014 года, особым умом и ведомств Российской Федерации программа и технические средства для негласного получения разведывательной информации.

"Российские спецслужбы заинтересованы в получении доступа к информации критически важных инфраструктур, а также компании, важное военное значение. Эти программы есть как на ПК, так и мобильных терминалов для доступа к E-Mail, Messenger и телефонные разговоры",-в СБУ.

Что касается использования шпионского следствие продолжается.

Как сообщает обыска, сегодня в офисе инвестиционной компании Dragon Capital СБУ, были изъяты несколько компьютеров. Позже в компании заявили, что обыски были с подозрением в незаконном использовании программного обеспечения.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман возмутился факт осуществления уполномоченными обыски в офисе инвестиционной компании Dragon Capital и представителя правительства, чтобы выяснить, что там происходит.

подробнее )

СМИ: МВД готовит законопроект, позволяющий нелегалам избежать депортации

МОСКВА, 28 апр — РИА новости. МИНИСТЕРСТВО внутренних дел России готовит законопроект, который позволит смягчить миграционную политику в России и даст возможность государству сэкономить на депортации: согласно проекту новых правил, в случае преступлений несовершеннолетних мигрантов смогут избежать депортации, так, чтобы купить билет и добровольно покинуть страну под надзором полиции, сообщает газета "Известия", со ссылкой на слова председателя комиссии СПЧ по миграционной политики Евгений Красноярске.

"Суть этой процедуры состоит в том, что иностранный гражданин, который совершил незначительное административное правонарушение, не депортируется, и купить билет в присутствии сотрудников полиции и уходит в дом. Если нарушитель отправляется в поезд, полиция проверяет, что он сидел в вагоне. Когда иностранец пересекает границу, то данные будут в миграции органов МВД. С авиабилетами еще проще — полицейский, достаточно выполнить иностранец, прежде чем самолет", - пишет газета, ссылаясь Красноярске.

По мнению правозащитников, эта мера является предпочтительным угона: мигранты не должны сидеть в спецучреждении для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), где заказы "почти тюремные, но ждать, высылка нескольких недель представляют". Кроме того, согласно проекту новых правил, срок запрета на въезд в Россию будет короче. Как следует из Бобра, состояние в этом случае также выигрывает, так как не тратить дополнительные деньги на высылку мигрантов.

"Это общая линия гуманизации миграционной политики. Если их сброса, стоит до 40 тысяч рублей для каждого. Можно ограничиться более мягкими мерами. Не нужно их держать в СУВСИГах, лучше пусть работают и платят штрафы в бюджет, что будет бездельничать, и по-прежнему бюджет будет за это платить. Я там работать не имеет права", — цитирует газета слова Брешиа.

Однако, как правозащитник, гуманизации миграционной политики продиктовано в первую очередь соображениями экономии, принимается во внимание и другое обстоятельство — оформление ФМС с передачей ее функций в МВД, который произошел в прошлом году.

"Деньги, заложенные в бюджете ФМС о депортации иностранных граждан, не прошло в ходе реорганизации в бюджет МВД. В конце прошлого года в МВД, что тогда ситуация была критическая, он был вынужден войти в бюджет до 2017 года. И в прошлом году МВД и суды прислушались к нашим советам сброса только тех, кто совершил серьезное или неоднократное нарушение. Я согласен с предложениями, что сброса нужно тех, кто реально мешает, и что здесь это не нужно, а для всех остальных просто другие меры", - сказал Бобров.

подробнее )