Культура

Лондонцы овациями встретили Терешкову на открытии выставки в ее честь

ЛОНДОН, 16 мар-РИА Новости, Наталья Копылова. Жителей Лондона овациями встречаем первую женщину космонавта Валентину Терешкову на открытии выставки в Музее науки и поздравили его с прошлого дня рождения.

Выставка "Валентина Терешкова: первая женщина в космосе" открылась в среду. Она рассказывает историю жизни Терешковой, начиная с работы на заводе, и их любовь к парашютному спорту и музыки, и заканчивая его политической карьеры.

В небольшой по площади экспозиции представлены фотографии, документы и личные вещи первой женщины-космонавта. Также зрители смогут увидеть документальный фильм "редкие файла личной истории космонавтики СССР и воспоминания о Терешковой для полета на корабле "Восток-6". Интерес советской аэрокосмической

Комментируя открытие выставки в Лондоне, Терешкова отметила, что англичане проявляют большой интерес к истории космонавтики России. По ее словам, в последние два дня успел пообщаться с представителями прессы Великобритании и был приятно удивлен.

"Я встречался с журналистами, вопросов было много. Я рад, что этот интерес к нашей Федерации аэрокосмической промышленности", - сказал он российским СМИ.

"Очень важно, что британцы могут узнать, как начиналась пилотируемая космонавтика в нашей стране. Работа космонавтов и технологии представлены на этой выставке. Я надеюсь, что интерес у молодежи, и более взрослого населения", - добавила Терешкова. Жизнь дорогой побед

После официального открытия экспозиции, которая будет доступна для посетителей музея 16 марта, состоялась премьера фильма "Музей науки и фонда" ArtPoint "Легенда Валентина" (Legend of Valentina), специально подготовлен к 80-летию Терешковой. Гости стоя аплодировали россиянку, которая произнесла краткую речь.

В полуторачасовую изображения вошли ранее не демонстрировавшиеся архивные кадры, рассказывающие о профессиональной деятельности и личной жизни Терешковой, а также о главных вехах космонавтики СССР. В редких кинокадрах гости увидели Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Сергея Королева, инженеры, оценщики и многие другие, которые были в авангарде советской и русской космонавтики.

На гала-ужин также присутствовал первый космонавт Великобритании Хелен Шерман, что Терешкова назвала его "космической сестре".

Показ фильма в сопровождении музыки оркестра "филармония РФ" в главе со скрипачом-виртуозом Дмитрием Коганом.© РИА Новости Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области.На фото: Валентина Терешкова и Главный конструктор первых ракетно-космических систем Сергей Королев. © РИА Новости , что Его отец был трактористом, погиб во время советско-финской войны. Мать до войны работала в колхозе, а затем в Ярославской фабрики "Красный Перекоп".На фото: Валентина Терешкова в кабине корабля "Восток-6". © РИА Новости В 1953 году Терешкова окончила семилетнюю школу, через два года - вечерняя школа рабочей молодежи, а в 1960 году — Ярославский заочный технический легкой промышленности.На фото: Валентина Терешкова перед стартом. © РИА Новости Высшего образования Терешкова получил в инженерной академии имени Н. Е. Жуковского по специальности летчик-космонавт-инженер".На фото: Валентина Терешкова и Валерий Быковский на тренировке. © РИА Новости. В. Малышев , Прежде чем стать космонавтом, Терешковой успел поработать на Ярославском шинном заводе и на фабрике технических тканей "Красный Перекоп".На фото: Терешковой в ворота во время хоккейной игры. 1964. © РИА Новости. Юрий Сомов Параллельно с работой Терешковой занимался в аэроклубе Ярославля, где было проведено 163 прыжка с парашютом.На фото: Валентина Терешкова с первым мужем космонавтом Андрияном Николаевым в Сахаре, 1965. © РИА Новости , В марте 1962 года Валентина Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели, и в конце того же года - в отряд космонавтов.На фото: Валентина Терешкова на тренировке. © РИА Новости. Ивлев летать на космическом корабле "Восток-6" Терешкова готовилась с января по май 1963 года.На фото: Юрий Гагарин и Валентина Терешкова в классе радиоклассе. © РИА Новости. Александр Моклецов Летчики-космонавты СССР Валентина Владимировна Терешкова и Андриян Григорьевич Николаев, а также мать Терешкова Елена Федоровна отдых на побережье черного моря на Кавказе. © РИА Новости. Александр Моклецов Первый космический полет Терешковой состоялся с 16 по 19 июня 1963 года. Был командиром корабля "Восток-6" с позывным "Чайка", и Валерий Быковский пилотируемый корабль "Восток-5".На фото: Валентина Терешкова с дочерью Аленой. © РИА Новости Продолжительность полета составила двое суток 22 часа и 50 минут. За это время "Восток-6" 48 раз облетел вокруг Земли.На фото: Терешкова, - пишет в бортовой журнал время и место посадки. © РИА Новости , С 1966 года Валентина Терешкова разрабатывает государственную и общественную деятельность. Она была председателем Комитета советских женщин и вице-президент Международной демократической Федерации женщин. © РИА Новости. Александр Моклецов Терешковой избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1966-1989), членом Президиума Верховного Совета СССР (1974-1989).На фото: Валентина Терешкова и Валерий Быковский после возвращения из космического полета. © РИА Новости. Александр Моклецов В 1992-2004 годы Терешкова, председатель Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, был членом коллегии МИД России.На фото: летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза, Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. © РИА Новости. Александр Моклецов В 2008 году Терешкову избран депутатом Государственной Думы Ярославской области пятого созыва, был заместителем председателя Ярославской облдумы.На фото: встреча Валентины Владимировны Терешковой в Ярославле. © РИА Новости. В. завод имени Малышева" В декабре 2011 года, Терешковой был избран депутатом Госдумы от партии "Единая Россия". В Госдуме VI созыва был заместителем председателя комитета по международным делам.На фото: Никита Хрущев и космонавты Юрий Гагарин, Павел Попович и Валентина Терешкова на встрече летчиков-космонавтов. © РИА Новости. Иаков Халип В 2016 году Терешкова был снова избран депутатом. Сейчас является заместителем председателя комитета генеральный директор, устройства и вопросам местного самоуправления.На фото: Леонид Брежнев вручение государственных премий Валентине Терешковой и Валерию Быковскому. © РИА Новости. Алексей Дружинин Терешкова награждена множеством орденов и медалей, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии России. На фото: Владимир Путин вручает Валентина Терешкова премия правительства России имени Ю. Гагарина. © РИА Новости. РИА Новости Терешкова - почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Его именем названы кратер на Луне и малая Планета.На фото: Терешковой в текстильной фабрики "Красный перекоп", где она работала ткачихой. © РИА Новости. Владимир Акимов Валентина Терешкова была два раза замужем. Ее первый муж был летчик-космонавт СССР Андриян Николаев. От этого брака родилась дочь Елена. Ее второй муж Терешковой был генерал-лейтенант медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии июля Шапошников. /

подробнее )

Ушел из жизни известный советский актер

Александр Кузнецов, был 81 год.

Скончался актер, запомнившийся нашему зрителю ролями в таких фильмах, как "Адъютант его Превосходительства" и "Баллада о солдате". Как написал в Instagram Татьяна Лютаева, актер был 81 год. По его словам, прощание с Кузнецовым состоится завтра, 7 марта, в Первой градской больницы, в 13:00. Место похорон пока неизвестно.

Александр Кузнецов родился 21 мая 1935 года в Москве. В 1959 году сыграл свою первую роль в кино. Это была "Баллада о солдате" режиссера Григория Чухрая. Также запомнился зрителям произведения "утренний поезд" (Слава), "Адъютанте его Превосходительства" (смысл) и тети шоколадного торта в сказке "Там, на склонах неизвестных".

Кузнецов также работал режиссер и сценарист. Является соавтором сценария фильма "Если я великан". Написал четыре книги, среди них "Неунывники и Вопрекисты", "купить с прошлым — в будущее".

подробнее )