Блоги

Как определить долевую нить на ткани?

Долевая нить, или нить основы, обозначает, как направляется работа ткацкого станка в процессе изготовления материи. Портным и закройщикам нужно знать, как ее определить. Основа является главным показателем устойчивого и малорастяжимого материала. Применяется в качестве ключевой характеристики при конструировании и раскрое ткани. Далее в статье пойдет речь о правильном и быстром определении нити основы.Виды ткани

Прежде чем перейти к определению долевой нити, нужно разобраться с типами материи. К ним относят:Материал, который характеризуется организованной решеткой-переплетением. Он изготавливается на ткацких станках.Трикотаж - вязаная ткань, которая обладает разными видами переплетения. Получаемое полотно эластично и представляет собой конфигурацию петель, которые выстроены в столбики и ряды.Нетканые материалы. Они производятся из синтетического волокна, на котором отсутствует направление структуры. К ним можно отнести флизелин и синтепон.

Имея представление об структуре ткани, можно быстро определить ее основу. Далее пойдет речь о точном ее установлении. Структура ткани

Если рассмотреть детально материал, то на нем можно увидеть перпендикулярное пересечение двух систем ткани.

При сравнении долевых и поперечных нитей можно сделать вывод, что они обладают некоторыми отличиями. Первые дают более сильную усадку, чем вторые. Это объясняется тем, что во время ткачества нити основы натянуты туже, чем уточные. Они расположены достаточно свободно. Попадая под воздействие пара, нити основы приобретают свое первоначальное положение, и ткань по длине садится.

Нить, которая идет параллельно работе ткацкого станка, называется основой. Второе ее наименование - долевая нить на ткани. По ее краю плотность выработки усиливается, поэтому образуется крепкий и нераспускающийся край. Он получил наименование кромки.Особенности расположения нити основы

Чтобы точно определить долевую нить, необходимо знать следующее:Основа всегда расположена вдоль кромки ткани.Начесанный ворс располагается в направлении ворса.Если рассматривать малоплотную ткань на свет, можно заметить, что расположение основы более прямолинейное, чем утка.В полушерстяных и полульняных тканях долевая нить хлопчатобумажная.В полушелковой материи нить основы - шелковая.Плотность по основе в большинстве тканей больше, чем плотность по утку.

Отмечают направление долевой нити на выкройке с помощью стрелки.Определение долевой нити в ткани

Для уточнения расположения основы применяют следующие советы:Если материя новая, то сделать ошибку сложно, ведь она находится вдоль кромки. Долевая отличается от поперечной своей низкой растяжимостью. Лоскуток ткани тянут в руках, в направлении вдоль и поперек. Где материал менее эластичен, там и располагается долевая нить.Установить расположение нитей можно по звуку. Для этого нужно резко натянуть ткань по долевой, в результате будет слышен звонкий хлопок. В обратном направлении звучание более глухое.Ткань можно дополнительно исследовать на свету. Визуально будет заметно, что нити основы гладкие, плотные и ровные. Они более скрученные по сравнению с поперечными.

Если на материи присутствует кромка, то применяется тот же метод, что и на других материалах. Долевая нить будет располагаться параллельно кромке трикотажного полотна.

В случае, когда она срезана, определить расположение несложно. Следует внимательно посмотреть на полотно: где видны столбики и петли. Направление столбиков соответствует расположению основы.

С отдельными разновидностями трикотажного полотна нужно обращаться бережно, потому что его петли могут распускаться, образуя "стрелки".

На некоторых разновидностях такой ткани определяют направление нитей по краю, который заворачивается трубочкой. По основе полотно располагается ровно.

Рядов с петлями на рыхлом полотне нет, а если срезать кромку, то определение направления основы становится сложной задачей. Однако существуют секреты, согласно которым определяют долевую нить безошибочно на любой ткани.

Для этого берут лоскут ткани и подносят к источнику света (окну или лампе). Нити основы обычно расположены равномернее, чем поперечные, и видны лучше.Простые рекомендации, помогающие в работе

Некоторые закройщики и портные быстро определяют не только расположение основы, но и лицевую и изнаночную сторону. Сделать это не составляет труда. Поэтому они осматривают ткань перед раскроем.

Лицевая часть обычно гладкая, а недостатки в виде узелков и неровностей выводят на изнаночную сторону. По кромке ткани расположены дырочки - они сохраняются после освобождения материала со станка.

Если тщательно осмотреть их, то вход иглы и гладкая поверхность будут соответствовать изнаночной стороне, а выход и шероховатая ткань - лицевой.

При расположении выкроек на ткани следует наносить направление основы на каждую деталь. Если не соблюдать эти рекомендации, то готовое изделие потеряет свой внешний вид и растянется после стирки.Раскрой ткани

Процесс проводится вдоль кромки. В журналах готовые лекала имеют уже отмеченное расположение долевой нити. Линию продлевают до конца выкройки.

При ее укладывании на ткань линию располагают параллельно кромке и основе. Лекало прикалывают булавками, очерчивают мелом и вырезают с припуском на швы. Отдельные детали выкраиваются по косой линии. Такое расположение указывают на выкройке. Деталь раскладывают параллельно диагонали ткани.

От того, как мастер определяет все направления нитей на ткани, и в соответствии с их расположением, производят раскрой изделия. От этого зависят внешний вид и продолжительность эксплуатации готовой одежды.Как делать припуски при раскрое изделия?

Все выкройки делают без специальных припусков на швы, в процессе работы их обрисовывают по контурам деталей при расположении прямо на ткани. Ширина по боковым сторонам изделий - 1,5 см, 4 см по нижнему краю и рукавам, если не предусмотрено другое.

При раскрое модели из трикотажной ткани припуски уменьшают до 0,5-1 см. Ведь в этом случае они стачиваются с помощью оверлока.

Когда кроят детали со сгибом, то раскладывать их стоит не только по нити основы, но и по сгибу ткани, точно в край. В такой ситуации припуски делать не рекомендуется. После окончательной раскладке на материале все детали прикалываются иголками и обводят портновским мелком. Помечают припуски на швы и контрольные линии.

Точное определение расположения долевой нити необходимо, чтобы в результате получилась качественно сшитая одежда. Помимо этого, нужно учитывать силуэт, тип ткани. Необходимое расположение деталей и большое количество других технических тонкостей позволяет воплотить задумку дизайнера в получении особенного изделия.

подробнее )