Блоги

Китай разрабатывает пилотируемый корабль для доставки людей на Луну

В Китае в настоящее время ведутся разработки космического корабля нового поколения, который будет способен перевозить экипаж из 4 человек на Луну.

Главный конструктор космических кораблей Чжан Байнань. По словам инженера, сейчас исследовательские центры ведут разработки космического корабля нового поколения, который будет использоваться несколько раз, и в состоянии показать более высокий коэффициент полезности.

"Пилотируемые корабли других стран нового поколения может доставлять на околоземную орбиту до шести человек, что касается Луны, максимум три-четыре человека. В наших планах задача состоит в том, чтобы спуститься на том же уровне или даже превзойти его", - поделилась Чжан Байнань.

Не так давно заместитель главы экипажа космической программы Китая Чжан Юлин сделал заявление о намерениях, в 2036 году отправить своих астронавтов на Луну.

подробнее )

Ученым удалось подтвердить новую теорию возникновения мира

Ученые из Кембриджского университета получили новые свидетельства в пользу гипотезы РНК-мира.

Оказалось, что мелкие аминокислотные цепи, которая связывает с РНК, улучшают их каталитические свойства, что позволяет им быть менее зависимыми от токсичных ионов. Согласно гипотезе РНК-мира, жизнь возникла из простой биологической системы, в которой не было ДНК и белковых молекул. Состоит из комплексов РНК, способных не только хранение генетической информации, но и катализа химических реакций (в этом случае, называют рибозимами). Другими словами, они сочетали в себе функции ДНК и ферментов. После Союза РНК с пептидами и дезоксирибонуклеиновой кислоты привело к возникновению одноклеточных организмов. Возникает, однако, вопрос: какое было преимущество взаимодействия между РНК-миром и белки?

Рибозимы, называемых РНК-полимеразами, как считается, которые составляли большинство населения РНК-мира. Это репликаторы — объекты, способные самовоспроизводиться. Ресурсы для этого служили нуклеотидов в бульон. В начале рибозимы с работы переписал на себя, потому что ее каталитические способности не были развиты. Были допущены ошибки, в результате рибозимы мутаций. Эти изменения могут лишить РНК-полимеразы способность катализу, однако, в некоторых случаях это качество, наоборот, прогресс. С течением времени рибозимы все быстрее и быстрее, и точнее воспроизводится, становились все более многочисленными и выиграли конкуренцию за ресурсы.

Таким образом, рибозимы представляли первичные геномы, так как хранили в себе генетическую информацию, имеющую свою собственную последовательность. Позже инкапсулировались внутри частиц, образованных липидными мембранами, что привело к формированию первой протоклетки. Ученые способны синтезировать аналоги РНК-полимеразного рибозима, которые катализируют синтез других рибозимов, или даже скопировать короткие последовательности рибонуклеотидов. Тем не менее, получить рибозим-репликатора до сих пор не удается.

Есть и другая проблема. Синтезированные в лабораториях рибозимы активны только в очень высоких концентрациях ионов магния, которые разрушают мембраны. Это означает, что существует фундаментальная несовместимость между рибонуклеиновыми РНК-полимеразами и процессов строительства протоклетки.

Ситуацию спасает тот факт, что РНК-молекулы не были изолированы от многих других химических соединений, таких как пептиды. Рибозимы могут кооперироваться с аминокислотными последовательностями, что влияет на их функции. В пользу этого говорит и активности рибозимов, как сплайсосомы (вырезают интроны из созревающей матрице РНК), рибосомы (участвуют в синтезе белка) и рибонуклеазы Р (катализируют деградацию РНК), зависит от родственных белков. Исследования показали, что некоторые белки, которые взаимодействуют с рибозимами, приводят к изменениям их вторичной структуры и функций. Таким образом, в случае рибонуклеазами R протеинов могут повлиять на необходимую для его деятельности, концентрации ионов магния. Учитывая это, ученые решили определить, если пептиды повлиять на функцию РНК-полимеразных рибозимов аналогичным образом, снижая свою зависимость от магния.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выбрать один из белков, а только те, которые взаимодействуют с РНК-рибозимами мира. Ученые призвали структуру рибосом, которые представляют собой своего рода молекулярной реликвию. Результаты исследования показывают, что рибосомы в его нынешнем виде имелись уже в ЛУКА — общий предок всех форм жизни.

В структуру рибосом, состоит из белков, рибонуклеиновыми кислотами и ионами, записан его эволюцию. Так, на базе большой рибосомной субъединицы обогащается ионами магния. Постепенно она обрастала дополнительными модулями, в которых ионы заменяются пептиды. По мнению ученых, связь между рибозимами и аминокислотными цепями, которая отражает историю эволюции РНК-мира, и переход к РНК-пептидному мире. Именно поэтому была проанализирована действие пептидов рибосом, которые считаются самыми древними белковыми последовательностями на Земле.

Исследователи определили, многие пептиды, обе субъединицы рибосомы бактерии Thermus thermophilus, которые усиливали активность РНК-полимеразного рибозима Z, который выполняет резервное копирование РНК молекул.

Тем не менее, самое значительное действие владел гомополимерный лизиновый декапептид (k10) — аминокислотная последовательность из десяти молекул лизинов. Он оставался в зависимости от рибозима при низких концентрациях ионов магния, образуя пептидно-рибозимный комплекса. Ученые предположили, что это связано стабилизации промежуточных веществ в каталитическом цикле.

Чтобы проверить, мог ли этот пептид способствовать активности рибозимов внутри компартмента мембраны, исследователи провели эксперимент. Были получены стабильные пузыри, состоящие из фосфолипидов и диацилглицеринов, в которые инкапсулировали РНК. Когда концентрация ионов магния 10 миллимоль (уверена, мембраны) и если у вас k10 зарегистрировано синтеза РНК, катализируемый рибозимом. В отсутствие магния синтеза, однако, не произошло.

Это означает, что пептиды действительно позволяли рибозимам выполнять каталитическую активность при низких концентрациях ионов токсичных. В результате зависимость РНК-полимераз из неорганических молекул уменьшается, что способствовало их эволюции и, в конечном счете, эволюции клеток.

подробнее )